Имя сайта
Имя сайта

От окон до цоколя - своими руками

Контакт

Как питаться при язве желудка

Как питаться при язве желудка

При язвенной болезни пищу принимать надо не менее 5-6 раз в день, но количество ее должно быть ограниченным - не более 350 грамм на один прием.

Исключается холодная и очень горячая пища - оптимальная температура пищи /если язва не сопровождается кровотечением/ должна быть в пределах 40 - 45 градусов.

При кровотечениях, на первом этапе лечения пища должна быть охлажденной.

Курение и прием алкоголя строго запрещается.

Исключить из питания, при язве желудка:

жареные мясо и рыба, жирные сорта мяса и рыбы, крепкие мясные и овощные навары, грибные блюда и супы, говяжьи, свиные и бараньи жиры,

сало, специи, копченья, соленья и маринады, все виды консервов, сдобу,

черный хлеб, мороженое, грубую растительную клетчатку, газированные напитки.


Как питаться при язве желудка

Питание при язве желудка можно разделить на 3 этапа, каждый из которых будет продолжаться не менее 2 недель.

Первый этап проводится при соблюдении больным постельного режима:

питание шестиразовое, на один прием небольшое количество пищи. Вся пища только в жидком либо кашицеобразном виде, количество соли в пище ограничивается до минимума.

В сутки больному разрешается съесть 2-3 яйца всмятку, либо приготовленный на молоке омлет, 60 граммов сливочного масла, до 1 литра молока или сливок, молочные слизистые супы.

Жидкие каши с маслом, кроме пшенной и перловой, суфле из некислого творога, оливковое масло, фруктовые и ягодные кисели из некислых фруктов, сырые овощные и фруктовые соки. Хлеб в любом виде запрещается.

На втором этапе больной переходит на полупостельный режим и немного расширяется перечень допустимых продуктов питания.

Питание должно быть также шесть раз в сутки.

Можно понемногу вводить в рацион сухари из белого хлеба / до 80 грамм/, каши можно уже готовить более густыми, но протертыми, небольшими порциями вводятся в рацион фрикадельки из мяса и рыбы.

Мясные паровые котлеты, картофельное и другое овощное пюре, можно немного увеличить количество потребляемой соли. Увеличивается количество потребляемых овощных и некислых фруктовых и ягодных соков.

Если наблюдается стойкое улучшение состояния больного и уже постельный режим не соблюдается, можно переходить к третьему этапу питания при язве желудка. Можно употреблять в пищу белый, подсушенный хлеб уже до 200 граммов в день.

Прием пищи сокращается до 5 раз в сутки. 2-3 раз в неделю допускается отварная говядина либо птица куском, отварная не очень жирная рыба, студень. Вводятся в рацион лапша и макароны, пудинги и запеканки в небольших количествах.

Можно, начиная с одного раза в неделю, употреблять некрепкие мясные и куриные бульоны и протертые супы, приготовленные на мясном бульоне.

Допускается прием кофе, какао и чая, но с молоком.

Нельзя употреблять в пищу сырую зелень и белокочанную капусту, а вот соки из них необходимы.

Можно употреблять свежую вареную колбасу и вареную ветчину.

Яблоки в запеченном виде, варенья и джемы в небольшом количестве.

Для успешного лечения язвенной болезни желательно еще 3-4 месяца после исчезновения симптомов язвенной болезни придерживаться принципов питания, применяемых на третьем этапе лечения.

Как питаться при язве желудка



Изображение спойлера
Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:


Яндекс.Метрика