Питание при туберкулезе


Питание при туберкулезе

Питание при туберкулезе должно быть усиленным и высококалорийным, однако ни в коем случае не избыточным, поскольку ослабленный организм должен основные силы тратить на борьбу с болезнью, а не на переваривание большого количества пищи.

Рацион составляется таким образом, чтобы калорийность превышала норму здорового человека всего на 25% и составляла 3600- 3900 ккал в сутки в зависимости от пола, веса и состояния больного.

По химическому составу пища разделяется примерно в таком соотношении:

белок - 100 грамм , в том числе 60 грамм - животный белок, а 40 грамм - растительный,

жир - 120 грамм, в том числе 80 грамм животный жир, а 40 грамм - растительный,

углеводы - 450 грамм, в том числе овощи и фрукты 300 грамм, а 150 грамм - крупы, сахар и мед.

Потребление жидкости в виде воды, соков и напитков - не более 1 литра в день. Если есть отеки и задержка жидкости в организме, то уменьшается количество соли.

Питание при туберкулезе

В рацион больного вводятся такие продукты:

Яйца - 1-2 шт.в день, масло сливочное и растительное, не очень жирные и соленые колбасные изделия.

Нежирные сорта свинины, говядина, баранина, кролик, мясо птицы, кроме гуся и утки.

Молоко и молочные продукты, сыр, слабосоленая брынза. Рыба морская и речная, сельдь малосольная либо вымоченная.

Любые овощи, фрукты и ягоды. Чай, кофе, какао, соки.

Шоколад, сдоба, печенье. Овсяная и гречневая крупы.

Пивные дрожжи. Хлеб ржаной и пшеничный серый.

Питание при туберкулезе суставов и костей, составляется так, что бы потребление белка увеличивалось до 120 грамм в сутки, путем введения в рацион больного дополнительных порций молока, творога, рыбы или говядины.

Необходимо обеспечить поступление в организм повышенного количества витаминов С, А, Д и В, в которых больной туберкулезом нуждается на 25% больше, чем здоровый человек.

Для этого дополнительно вводятся в рацион ягоды, фрукты, соки, витаминные напитки из шиповника, салаты из свежих овощей.

В виду того, что при туберкулезе организм больного ослаблен, блюда должны легко усваиваться, быть не очень горячими или холодными, сильно зажаренными, жирными.

Исключаются наваристые мясные и рыбные бульоны. Не рекомендуется злоупотреблять специями.

Первые блюда лучше готовить протертыми, каши хорошо разваренными либо слизистыми.

Питание при туберкулезе



Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:


Изображение спойлера

Яндекс.Метрика