Целебные свойства шиповника


Целебные свойства шиповника

Шиповник обыкновенный или «Роза собачья», роза дикая.

В народной медицине используются практически все части растения. Собирают плоды шиповника, когда они полностью созреют, перед самыми морозами.

Целебные свойства шиповника.

В шиповнике, кроме дубильных веществ, содержатся витамины С, А, К, Р – в плодах, и Е, в - семенах.

Препараты из шиповника являются витаминным, мочегонным, противовоспалительным и регулирующим деятельность желудочно - кишечного тракта, средством.

В научной медицине широко известен уникальный препарат от воспаления печени и желчного пузыря, это Холосас.

В народной медицине применяют отвар, чай и даже сироп шиповника, при скарлатине, тифе, воспалении почек, болезнях желудка, печени, туберкулезе легких, как лечебное средство, богатое витаминами.

Способы применения:

Отвар шиповника (плодов с зернышками) : 40 – 50 штук, измельченных, на 1л кипятка (в термосе); по пол стакана три раза в день.

Листья заваривают как чай, и пьют без дозировки;

Корни шиповника, измельченные, две столовые ложки на стакан кипятка, настоять сутки, по стакану три раза в день;

Ликер из шиповника: на стакан измельченных плодов – 1,5 стакана сахара, три стакана водки. Выдержать пять дней на солнце, потом добавить еще два стакана водки, выдержать еще пять дней, процедить. Принимать после еды по 15 – 20 гр.

Целебные свойства шиповника



Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:


Изображение спойлера

Яндекс.Метрика