Питание при заболевании почек


Питание при заболевании почек

При почечных заболеваниях содержание поваренной соли в блюдах сводится к минимуму, либо исключается вообще.

Количество белка в пище должно быть строго ограничено - не более 50 грамм в день и в основном растительного происхождения.

Суточная калорийность должна быть не менее 3000- 3400 ккал., в зависимости от возраста, пола и рода занятий.

При заболеваниях почек разрешаются следующие продукты и блюда: супы, свекольники и борщи вегетарианские, овощные с добавлением небольшого количества круп.

В небольшом количестве /до 50-60 грамм в сутки/ отварные нежирные говядина, телятина, кролик индейка, курица без кожи и жира, допускается легкое обжаривание.

До 50-60 грамм в сутки блюда из рыбы нежирных сортов (судак, щука, треска), приготовленные на пару, отварные либо слегка обжаренные.

Овощи свежие либо в отварном виде на гарнир: картофель, морковь, капуста, огурцы свежие, помидоры, лук, салат.

Одно яйцо в день в виде омлета либо для приготовления блюд.

Молоко и кисломолочные продукты до 300 грамм в сутки с учетом количества, идущего на приготовление, омлетов, чая и кофе с молоком, творог в небольшом количестве и нечасто.

Масло сливочное-25грамм в сутки.

Фрукты, ягоды мед и варенье.

Различные соки и компоты. Хлеб безбелковый, безсолевой либо отрубной до 180- 200 граммов в сутки.

Недостаток хлеба и круп в рационе компенсируется различными блюдами из саго .

При заболеваниях почек запрещаются следующие продукты и блюда: бульоны грибные, мясные и рыбные.

Все виды консервов. Соленые, кислые и острые блюда. Все виды копченого мяса и рыбы. Жирные сорта мяса и рыбы.

Пряности и специи. Все изделия из сдобного теста. Газированные напитки. Алкоголь. Крепкий чай и кофе, шоколад, какао

Питание при заболевании почек



Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:


Изображение спойлера

Яндекс.Метрика