Полезные свойства подорожника



Полезные свойства подорожника

Благодаря своим полезным свойствам подорожник хорошо известен в народной медицине. Есть несколько видов этого растения, но, в основном, популярностью пользуется подорожник большой.

Для лечения используются семена и листья в свежем и сушеном виде. В состав подорожника входят витамины А, С и К, лимонная кислота и каротин, но еще большую ценность ему придают биологически активные вещества: фитонциды и флавоноиды.

Фитонциды уничтожают болезнетворные бактерии, а флавоноиды укрепляют сосудистую стенку, снимают спазм сосудов и гладкой мускулатуры внутренних органов.

Ряд полезных свойств подорожнику добавляет наличие в его составе дубильных веществ, которые оказывают вяжущее действие. В семенах подорожника много слизи, поэтому отвар можно использовать при воспалении желудка и кишечника. Слизь покрывает воспаленную слизистую оболочку, защищая ее от раздражения пищей.

Еще одним полезным свойством подорожника является его послабляющее действие - применение отвара семян избавляет от запоров. Для приготовления отвара на один прием берется 100 граммов кипятка и 2 чайных ложечки без верха толченых семян. Процедить и принимать 3 - 4 раза в день за 15 минут до еды.

Сок из листьев подорожника в народной медицине используют при гастрите с пониженной и нулевой кислотностью, острых и хронических колитах и энтероколитах, запорах.

Широко применяется сок для лечения заболеваний, которым сопутствуют кровотечения: язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, геморроя, а также при обильных менструациях. Для этого чайную ложку свежего сока разбавляют тремя чайными ложками воды и принимают за 15 - 20 минут до каждого приема пищи.

Но при повышенной кислотности желудочного сока подорожник не применяется.

Сок и отвар листьев подорожника успешно применяется как отхаркивающее и противовоспалительное средство при остром бронхите, коклюше, плеврите, пневмонии.

Рекомендуется для лечения заболеваний мочевого пузыря и недержания мочи у детей и взрослых. Для отвара на стакан кипятка достаточно взять 1 столовую ложку измельченных листьев подорожника. В теплом виде принимать в перерывах между едой 3-4 раза в день по 1 - 2 столовой ложке.

При гастрите с пониженной кислотностью можно просто в течение дня до еды съедать, тщательно пережевывая, по 2 – 3 свежих листочка подорожника.

Полезные свойства подорожника широко используются и для наружного применения.

Примочки из свежих истолченных листьев подорожника хорошо залечивают язвы, гнойные раны, порезы и ушибы.

Сок подорожника снимает зуд, боль и опухоль при укусах пчел, ос и других насекомых. Разбавленным в пропорции 1:2 с теплой кипяченой водой соком промывают глаза при различных воспалениях слизистой оболочки.

Мужчинам, при импотенции можно порекомендовать такой рецепт: Столовую ложку с «горкой» сушеного подорожника залить стаканом кипятка и в теплом месте настоять 1 час. Процедить. Принимать по столовой ложке 3 – 4 раза в день за полчаса до еды. Курс – 2 недели. Перерыв – 1 неделя. Затем курс повторяется.

Очень полезно употреблять в пищу молодые листья подорожника. Весной, когда мы так нуждаемся в витаминах и микроэлементах, листья можно добавлять в салаты и супы.

Свежим соком подорожника можно быстро привести в порядок руки после работ на грядках – разведенный пополам с растительным маслом он смягчает кожу и заживляет трещинки. Сок подорожника также облегчит состояние кожи при солнечных ожогах.

Препараты из подорожника противопоказаны при тромбофлебите, варикозном расширении вен, гипертонии – заболеваниях с высокой вязкостью крови.


Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:


23.10.2017

Яндекс.Метрика