Питание при болезни печени


Питание при болезни печени

Наиболее распространенными печеночными заболеваниями являются хронические холециститы и гепатиты.

Основной упор при лечебном питании делается на организацию дробного, щадящего для печени режима. Питание должно быть полноценным и сбалансированным по содержанию жиров, белков и углеводов.

Количество приемов пищи 5-6 раз в сутки. Блюда только отварные, на пару либо тушеные без предварительного обжаривания. Обязательно включаются в рацион продукты, богатые клетчаткой - это необходимо для желчегонного эффекта.

Ограничивается потребление соли до 8-10 г в сутки. Максимальное количество потребляемой жидкости - 2 литра в сутки.

Питание при болезни печени

При болезни печени запрещаются следующие продукты и блюда: тугоплавкие животные жиры, жирное баранье и свиное мясо, утиное и гусиное мясо, наваристые мясные и овощные бульоны. Жареные блюда. Все виды консервов, копчености, соленья. Грибы в любом виде.

Щавель и шпинат. Шоколад и какао. Очень холодные напитки и мороженое, очень горячие блюда.

Категорически запрещен алкоголь.

В диету, при болезни печени, можно включить следующие продукты и блюда: супы овощные и молочные с хорошо разваренными крупами и макаронами.

Борщи и щи на очень легком мясном бульоне, свинина, говядина, кролик и курица без кожи - отварные, приготовленные на пару либо тушеные, заливные блюда на желатине.

Масла растительные - подсолнечное, оливковое, кукурузное без термической обработки / добавляются в готовые блюда/ - 50 грамм в сутки, масло сливочное без термической обработки - 30 грамм в сутки.

Овощи свежие в виде салатов, отварные, тушеные, овощные пюре. Свежие овощные соки. Некислая квашеная капуста. Рыба нежирных сортов отварная, на пару или тушеная.

Крупы в виде рассыпчатых и слизистых каш на воде или молоке, овсяная крупа "Геркулес". Фрукты и ягоды некислых сортов, а также свежие соки из них, компоты, пюре, кисели, варенья, мед.

Молоко, сметана, творог, кефир и простокваша, сыр, творожные запеканки, натуральные йогурты. Чай с лимоном, некрепкий кофе. Разрешается 1 отварное куриное яйцо в день или омлет.

Небольшое количество сельди, предварительно вымоченной в воде или молоке. Кондитерские изделия из несдобного теста. Пшеничный и ржаной хлеб не очень свежий.

Суточная калорийность потребляемых продуктов для имеющих заболевания печени должна составлять 3100-3400 ккал и по составу распределяться примерно в таком соотношении:белков - 120 г, жиров - 90 г, углеводов - 450 г.

Питание при болезни печени



Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:


Изображение спойлера

Яндекс.Метрика