Полезные свойства малины


Полезные свойства малины


ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МАЛИНЫ

Малина – сладкая, ароматная и очень вкусная ягодка. Не зря она является одним из самых популярных лакомств. Малину с удовольствием едят взрослые и дети прямо с куста, из нее готовят конфитюры, варенья, кисели и желе.

С давних времен полезные свойства малины широко применяют в народной медицине, причем, используют как ягоды, так и листья, цветки и побеги.

Целебные свойства малины обусловлены тем, что она является мощным потогонным средством. Применяется при простуде, гриппе, ангине и ревматизме с повышенной температурой тела. В основном употребляют чай из ягод малины с добавлением сахара или лучше – меда.

Для этого столовую ложку ягод малины заливают стаканом кипятка, настаивают 15 – 20 минут. Пить такой чай в лечебных целях надо 2 – 3 раза в день и еще один стакан обязательно на ночь. Для получения потогонного эффекта, после такого чая надо обязательно полежать под одеялом.

Взрослым в стакан чая можно добавить столовую ложку водки.

Если не сезон свежей малины и ее не заготовили впрок, то даже зимой можно нарезать малиновых веточек, измельчить, 1 столовую ложку сырья залить стаканом кипятка и на медленном огне проварить 15 минут.

Отвар закутать и через два часа будет готово потогонное средство. Принимать в теплом виде по 100 грамм до 6 раз в день.

Полезные свойства малины в народной медицине используют для лечения угревой сыпи.

Можно приготовить мазь, которую надо 2-3 раза в день наносить на проблемные места: свежие листья малины вымыть, хорошо размять, а затем – очень мелко изрубить ножом, добавить немного размягченного домашнего сливочного масла, чтобы получилась мазь.

Через полчаса средство смыть теплой водой, а затем протереть угревую сыпь кубиком льда. Для получения льда можно замораживать отвар ромашки, чистотела и других трав, оказывающих противовоспалительное действие. 

Отваром из измельченных веточек или цветков малины можно делать примочки на проблемные участки кожи при угрях и других воспалениях, а также полоскать горло при ангине.

Еще несколько полезных свойств малины – снижать уровень холестерина в крови, улучшать пищеварение и избавлять от запоров – обуславливаются высоким содержанием клетчатки в спелых ягодах малины.

В данном случае лучше всего употреблять в пищу свежие ягоды без добавления сахара. Калорийность малины небольшая, можно съедать по 200 грамм за один прием, заменяя ягодами полдник или второй завтрак.

Полезными свойствами малина обладает еще и благодаря высокому содержанию йода, солей калия и витамина В.

Поэтому народная медицина предлагает употреблять малину при атеросклерозе, сердечной недостаточности, анемии. Для того, чтобы сохранить свойства малины при заготовке впрок, лучше не подвергать ее тепловой обработке, а перетереть с сахаром.

Один килограмм спелых, чистых ягод тщательно перетирается с 1,3 килограмма сахара и в укупоренном виде хранится в холодильнике. От контакта с металлом свойства малины ухудшаются, поэтому перетирать надо в стеклянной или эмалированной посуде деревянной ложкой.

Из малины можно приготовить очень вкусный домашний ликер, который использовать в лечебных целях, кулинарии и как самостоятельный напиток. Для этого в трехлитровую банку уложить 0,5 кг целых ягод малины, сверху засыпать 0,5 кг сахара, а затем залить 0,5 л водки.

Не перемешивать!

Банку герметично закрыть крышкой и оставить в темном месте при комнатной температуре (в шкафу, кладовке). Периодически, хотя бы 1 раз в неделю, банку переставлять то вверх, то вниз дном, но не трясти и не пытаться поскорее растворить сахар.

Через 1,5 – 2 месяца сахар полностью растворится и ликер готов. Его надо процедить, разлить по бутылкам. Ликер из малины прекрасно хранится без холодильника.



Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:


Изображение спойлера

Яндекс.Метрика