Лекарственные свойства лука


Лекарственные свойства лука

Лук репчатый – это всем хорошо известный пряный овощ, который употребляют в пищу с древних времен, как в странах Азии, так и в Европе. В кулинарии используется в виде приправы не только свежим, но и жареным, маринованным, пассированным и тушеным.

Лекарственные свойства лука широко используют и в народной медицине. Не зря в народе о нем говорят: «Лук - от семи недуг». Благодаря тому, что лук обладает бактерицидными, антисептическими свойствами и в нем содержится большое количество витамина С, его с успехом применяют в народной медицине для лечения многих заболеваний.

Лук помогает бороться с простудой, бронхитом, укрепляет сердечно – сосудистую систему, улучшает пищеварение, усиливает обмен веществ и иммунитет, оказывает мочегонное и глистогонное действие.

Лук показан при атеросклерозе, поскольку снижает уровень холестерина. Ежедневное применение свежего лука в период сезонных эпидемий гриппа и других вирусных инфекций является доступной профилактикой заболевания.

Многие отказываются от употребления лука репчатого в свежем виде из-за его неприятного запаха, но если прополоскать рот после еды и затем пожевать свежих листьев петрушки – запаха не будет.

Лекарственные свойства лука

При бронхите и кашле можно проварить до мягкого состояния на небольшом огне три луковицы вместе с шелухой в 0,5 литра молока, лук хорошо отжать, процедить, остудить, добавить 1 столовую ложку меда. Пить отвар теплым, небольшими глотками по 1/2 стакана за 30 минут до еды 4-5 раз в день.

Для лечения бронхита можно приготовить луковый ликер: отжатый из лука сок процедить, хорошо размешать с таким же количеством сахара, в закрытой стеклянной емкости выдержать на солнце 15 дней. Принимать по 1 столовой ложке два раза в день до еды.

Для избавления от насморка развести теплой водой свежий луковый сок в пропорции 1:1 и закапывать в нос. При насморке и простуде можно измельчить лук в кашицу и вдыхать его пары.

Чтобы ускорить созревание фурункула, надо запечь в духовке целую луковицу с шелухой, немного остудить, разрезать пополам и прикладывать к воспаленному месту.

Для лечения гипертонии, атеросклероза, для укрепления капилляров и сосудов надо 3-4 раза в день за полчаса до еды принимать по столовой ложке свежего лукового сока с медом, в пропорции 1:1.

Для избавления от глистов, запоров и усиления перистальтики кишечника принимают луковый настой: в стеклянную 0,5 литровую банку измельчить луковицу среднего размера, залить стаканом холодной кипяченой воды, закрыть крышкой и настаивать сутки. Утром процедить и выпить натощак всю жидкость. Курс – 4-5 дней.

Такой настой является и хорошим мочегонным средством.

Укрепить волосы, придать им здоровый блеск можно, если для полоскания использовать воду, в которой предварительно в течение суток настояли луковую шелуху. На 1 литр воды достаточно добавить 50-80 грамм шелухи. Следует учитывать, что насыщенный раствор темным волосам придаст приятный оттенок, а блондинкам может принести разочарование.

Свежий луковый сок повышает половую потенцию и влечение, Еще в Древнем Египте эти свойства лука использовали как возбуждающее средство.

Но, несмотря на то, что нами лук повсеместно используется в основном как продукт питания, а не лекарственное средство, его нельзя в свежем виде использовать при обострениях ряда заболеваний – при инфаркте и язве желудка, заболеваниях почек, двенадцатиперстной кишки, печени.

В лечебном питании при заболеваниях желудочно-кишечного тракта также исключаются блюда с применением жареного, маринованного и консервированного лука.

Лекарственные свойства лука



Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:


Изображение спойлера

Яндекс.Метрика