Крапива полезные свойства



Крапива полезные свойства

Крапива двудомная или большая встречается практически по всей средней полосе Европы, часто называется жгучкой или жалом.

На листьях и стебле крапивы расположено множество мелких волосков, которые при соприкосновении с кожей вызывают сильное жжение.

Полезные свойства крапивы обусловлены тем, что в ее составе в большом количестве присутствуют витамины А, С и К, поэтому свежую крапиву широко используют весной для витаминных салатов и супов.

Благодаря содержанию в крапиве дубильных веществ, муравьиной кислоты, кремниевой кислоты, флавоновых веществ и гликозидов, ее полезные свойства используются в народной медицине при маточных, легочных и геморроидальных кровотечениях.

Наличие в составе крапивы калия, кальция и железа нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы.

Препараты из крапивы двудомной применяются как мочегонные, противовоспалительные и отхаркивающие средства. На этом полезные свойства крапивы не заканчиваются – она оказывает кровоочищающее действие, повышает гемоглобин и улучшает состав крови.

Применяется крапива для лечения туберкулеза, бронхитов, ревматизма, заболеваний печени, сахарного диабета, язвы желудка, а также при обильных менструациях и для очищения сосудов.

В основном крапива применяется в виде отвара либо экстракта.

Отвар готовится традиционным способом: из 15 граммов сырья и 200 граммов воды. Принимать по столовой ложке три раза в день.

Экстракт используется аптечный, либо его готовят из отвара путем упаривания вдвое. Экстракт принимается по 30 капель три раза в день.

Очень хороший эффект при лечении дает применение свежего сока крапивы. Его принимают внутрь по одной чайной ложке три раза в день.

Если для лечения использовать отвар листьев и корней крапивы, то принимать внутрь надо уже по одной столовой ложке, тоже три раза в день.

Используются для приготовления лечебных препаратов не только листья и стебли крапивы, но и её корни.

Считается, что корни даже более эффективны при лечении.

Можно приготовить настойку крапивы на водке. Для этого 200 граммов сырья заливают 1 стаканом водки и настаивают один день на свету, а затем неделю – в темном месте. Профильтровать и принимать по 30 капель до еды 2-3 раза в день.

Полезные свойства крапивы широко используются в косметологии.

На ее основе готовятся маски, кремы, шампуни, средства для полости рта. Прекрасный результат дает полоскание волос отваром крапивы после мытья.

Однако, лечение её препаратами подходит не всем. Противопоказана крапива людям с повышенной свертываемостью крови, гипертонией, варикозном расширении вен и тромбофлебитом.

Не рекомендуется применять препараты из крапивы и во время беременности.

Желаю вам крепкогоздоровья!

 


Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:


24.08.2017

Яндекс.Метрика