Питание при хроническом гастрите



стр 4


Питание при хроническом гастрите

Гастрит - заболевание, как правило, вызванное пренебрежительным отношением к своему желудку, поэтому лечение гастрита не даст результата без организации правильного питания.

Здесь будет дано описание общего принципа построения питания при хроническом гастрите, а дальше мы приведем примерные меню для разных форм гастрита.

Питание при острой форме гастрита желудка.

В первый день обострения рекомендуется практически отказаться от приема пищи. Необходимо пить кипяченую или минеральную воду без газа, несладкий и некрепкий чай в холодном виде, отвар мяты.

Со второго - третьего дня в рацион должны входить только жидкие каши, кисели либо картофельное пюре. Все варится на воде, без добавления масла и с минимальным количеством соли.

Даже если через несколько дней приходит облегчение, необходимо соблюдать правила очень строгой диеты минимум в течение недели, поскольку основная задача в этот период- снять воспаление. Со второй недели необходимо начинать разнообразить питание, четко выполняя следующие рекомендации:

При гастрите с пониженной кислотностью ЗАПРЕЩЕНЫ в период обострения следующие продукты: свежие хлебо-булочные изделия, сдоба, жирные сорта мяса и рыбы, сдобные пироги, острые, кислые и соленые блюда, копчености, молоко, овощи и фрукты с грубой клетчаткой - капуста, чернослив, изюм.

При гастрите с пониженной кислотностью РАЗРЕШЕНЫ в период обострения следующие продукты: яйца всмятку, творог, отварное нежирное мясо, каши, отварная рыба нежирных сортов, котлеты паровые, супы овощные, суп гороховый, макароны, сухари из белого хлеба.

Курица отварная без кожи, сладкие протертые ягоды и фрукты, пюре из овощей и зелени /кроме щавеля и шпината/, свежие соки некислые, чай некрепкий. Можно понемногу вводить в рацион только после улучшения состояния кофе, какао, чай покрепче, мясные бульоны селедку, соленые огурцы, иногда жареные блюда.


Питание при хроническом гастрите

При гастрите с повышенной и нормальной кислотностью ЗАПРЕЩЕНЫ в период обострения следующие продукты: соленья, маринады, копчености, острые приправы, жареные и острые блюда, наваристые бульоны, кисломолочные продукты, черный хлеб, кофе, крепкий чай.

При гастрите с повышенной и нормальной кислотностью РАЗРЕШЕНЫ в период обострения следующие продукты: постные блюда, слизистые супы с протертыми крупами, паровые котлеты, фрикадельки из нежирного мяса, рыбы, отварная курица без кожи.

Молочные супы и каши из протертых круп, яйца всмятку, омлеты, сухари из белого хлеба, мед, молоко, творог, соки из сладких фруктов и ягод, кисели, растительное и сливочное масло. После улучшения состояния добавлять в рацион понемногу бобовых

Питание при хроническом гастрите после нормализации состояния.

Характерная ошибка всех , кто страдает хроническим гастритом - это отказ от лечебного питания после того, как боли и дискомфорт в желудке проходят. При гастритах необходимо всегда строго соблюдать следующие правила:

  • отказаться от курения;
  • отказаться от газированных напитков;
  • свести к минимуму употребление алкоголя;
  • пища должна быть мягкой, чтобы не травмировать желудок;
  • не употреблять очень горячей и очень холодной пищи и напитков;
  • принимать пищу регулярно, небольшими порциями;
  • не переедать на ночь;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • если невозможно полностью исключить, то свести к минимуму употребление жареной, копченой, маринованной и очень соленой пищи, не злоупотреблять специями и пряностями ;
  • никогда не использовать в пищу и недоброкачественные и просроченные продукты;
  • для борьбы с воспалением желудка питание должно содержать весь набор белков и витаминов. Особенно необходимы при лечении гастрита витамины С, РР, А, В1, В2 .


Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:


Изображение спойлера

Яндекс.Метрика