Лечение гастрита травами


стр 3

Лечение гастрита травами

Среди большого количества средств, используемых для лечения гастрита (и не только), особое место, по праву, занимает лечение гастрита травами.

Этот метод лечения (фитотерапия) имеет за плечами многолетний народный опыт и многократно проверенную эффективность. Растения являются природным сырьем, поэтому часто оказываются эффективней, чем химические препараты.

Лекарственные растения почти не имеют побочного эффекта, ну может непереносимость какого-то одного вида растений.

При лечении гастрита травами применяют не только виды, помогающие при гастрите, но и те, что действуют благотвороно на центральную нервную систему. Ведь, как мы знаем, причиной гастритов бывают длительные стрессы и нервное напряжение, наконец просто усталость.

Лечебные растения можно купить в аптеке, а можно и заготовить самому. Применяют их в основном в виде отваров, настоев и настоек.

Лечение гастрита травами дает наибольший эффект при применении их в составе «сборов», где смешивают несколько разных компонентов. Как правило, курс лечения составляет от шести до восьми недель, причем в ходе лечения рекомендуется чередовать разные сборы.

При повышенной кислотности применяются следующие сборы:

– чистотел, тысячелистник, зверобой и ромашка лечебная (соотношение = 1 : 1 : 2 : 2). Залить 250 мл кипятка . Настаивать 35-40 минут. Выпивать по 2 – 3 стакана в день;

– льняное семя, цветки липы, мята перечная, корень солодки, корень аира, плоды фенхеля, смешать в равных долях, долить кипяток 1 : 10. Прием 2 - 3 стакана в день, за 25 – 30 мин. до еды;

– взять зверобой, подорожник, мяту, корневище аира, плоды тмина, тысячелистник (4 : 4 : 1 : 1 : 1.5 : 0.5). Залить кипятком (1 : 10). Настаивать 11 - 12 часов. Выпивать по 1/2 стакана через 35 - 40 минут после каждой еды.

- листья мяты, корень валерианы, листья шалфея, цветы ромашки (5 : 1.5 : 1 : 2). 1 ст. ложку смеси залить 250 мл крутого кипятка, кипятить 3 мин, настоять в тепле 1 ч. Выпивать по 1/4 - 1/2 стакана 3 раза в день за 20 - 30 мин до еды. Можно настаивать 7 - 8 ч в термосе.

- листья вахты, трава тысячелистника, плоды фенхеля или укропа, листья мяты – в равных долях. 1 ст. ложку залить стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 15 мин, настаивать в тепле 1 ч, процедить через 15 мин. Пить как в предыдущем.

- цветы липы, семена льна, корень солодки, корневище аира, плоды фенхеля (1 : 2 : 2 : 2 : 2) . 1 ст. ложку сырья залить 250 мл крутого кипятка, кипятить 3 мин, настаивать в тепле 1 ч. Выпивать по 1/4 - 1/2 стакана 3 раза в день за 20 - 30 мин до еды.

- плоды фенхеля или укропа, корень алтея (аптечная заготовка), цветы ромашки, корень солодки – в равных долях. 1 ст. ложку сырья залить 200 мл крутого кипятка, кипятить 3 мин, настаивать в тепле 1 ч. Выпивать теплым по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

- листья подорожника большого, цветы ромашки, плоды шиповника (измельченные), трава тысячелистника, семена льна(2 : 2 : 1 : 1 : 1). 2 ст. ложки сбора залить ½ л кипятка, кипятить 3 мин, настаивать в тепле 1 ч. Выпивать по 1/4 - 1/2 стакана 3 раза в день за 20 - 30 мин до еды.

- трава вереска, трава зверобоя, трава золототысячника, трава мяты, кора крушины (4 : 4 : 3 : 2 : 2). 2 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, нагревать на водяной бане 30 мин, настоять 30 минут. Выпивать по стакану 3 раза в день перед едой.

- листья подорожника ланцетовидного, трава зверобоя, трава сушеницы, трава золототысячника, трава горца птичьего, трава тысячелистника, листья мяты, плоды тмина (4 : 4 : 4 : 2 : 2 : 1.5 : 1 : 1). 1 ст. ложку сырья залить 250 мл крутого кипятка, кипятить 3 мин, настаивать в тепле 1 ч. Выпивать по 1/2 стакана 4 раза в день теплым через час после еды.

- цветы таволги (лабазника), листья крапивы, трава зверобоя – в равных долях. 6 ст. ложек сбора залить 1 литром крутого кипятка, настаивать в тепле 2 ч. Выпить в течение дня теплым в 4 - 6 приемов, натощак, и принимать через 1 - 1,5 ч после еды при сильных болях.

- листья вахты трехлистной, корневище аира, трава зверобоя, корень валерианы, цветы пижмы – в равных долях. 2 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе 6 - 7 ч. Выпивать теплым по полстакана перед едой 2 раза в день.

- цветы календулы, цветы ромашки, трава пустырника, трава тысячелистника, трава зверобоя, корень солодки, трава чистотела, кора дуба – в равных долях. 2 ст. ложки сбора на ½ литра холодной воды, настаивать 3 ч, довести до кипения, кипятить 3 мин, настаивать в тепле 1 ч. Выпивать по полстакана 3 - 4 раза в день через 30 - 40 мин после еды.

- трава сушеницы топяной, трава тысячелистника, трава зверобоя, цветы ромашки, трава спорыша, плоды укропа, соплодия хмеля, кора крушины, корень валерианы – в равных долях. 2 ст. ложки сбора на ½ литра холодной воды, настаивать 3 ч, довести до кипения, кипятить 3 мин, настаивать в тепле 1 ч. Выпивать по полстакана 3 - 4 раза в день через 30 - 40 мин после еды.

Пониженная кислотность.

– взять тысячелистника, мяты и корней аира, семян тмина, подорожника (3 : 2 : 2 : 1 : 8). На 20 г смеси ( в термосе) кипятка ½ литра. Потомить 11 - 12 часов. Выпивать половину утром натощак, остальное в течение дня, частями.

– сбор зверобоя продырявленного, листьев черники, тысячелистника и бессмертника песчаного, мяты перечной и ромашки аптечной (4 : 3 : 2 : 2 : 1 : 1). На 2 ст. ложки сбора залить ½ л холодной воды, оставить на 10 – 12 часов, довести до кипения, кипятить 7 - 8 минут, потомить 15 - 20 минут. Пить по ½ стакана перед каждым приемом пищи.

– берем крапиву и подорожник, зверобой, бессмертник (2 : 2 : 3 : 1).На 50 г сбора ½ литра кипятка, выдерживаем в термосе 3 - 4 часа. Выпивать 150 - 200 г 3 раза в день за 25 – 30 мин. до еды.

– тысячелистник и полынь 1 : 1. Добавить холодной воды на 1 ч ложку - 1 стакан, выдержать 9 - 10 часов. Пить по 50 г перед едой, для аппетита.

– взять листья подорожника, душицы, тысячелистника (2 : 2 : 1). Остальное, как в предыдущем рецепте.

– трифоль, корень одуванчика, мята (1 : 2 : 1). На 1 ч ложку смеси стакан кипятка. Потомить в термосе 15 - 20 минут. Пить по 50 г до еды 3 - 4 раза в день.

- корень горечавки, трава золототысячника, трава зверобоя, трава цикория, плоды фенхеля или укропа, листья толокнянки или брусники, трава дымянки. 1 ст. ложку сбора залить 250 мл кипятка, томить на водяной бане 10 мин, настаивать 2 ч. Выпивать по 1/2 стакана теплым 3 - 4 раза в день за 20 - 30 мин до еды.

- плоды шиповника, корневище аира, листья вахты, трава золототысячника, кожура апельсинов – в равных долях. 1 ст. ложку сбора залить 250 мл кипятка, томить на водяной бане 30 мин. Можно залить крутым кипятком и настаивать ночь в термосе. Выпивать по полстакана теплым 3 раза в день за 20 - 30 мин до еды.

- листья подорожника, трава полыни, корневище аира, листья шалфея, семена тмина – в равных долях. 1 ст. ложку сбора залить 250 мл кипятка, томить на водяной бане 10 мин, настаивать 2 ч. Выпивать по 1/2 стакана теплым 3 - 4 раза в день за 20 - 30 мин до еды.

- листья вахты, трава полыни, плоды тмина, трава зверобоя, цветы ромашки – в равных долях. 2 ст. ложки сбора на 250 мл кипятка, настоять ночь в термосе. Выпивать по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 - 30 мин до еды.

- листья березы, листья вахты, корень девясила, трава зверобоя, цветы календулы, трава сушеницы болотной, семена укропа, листья подорожника – поровну. 1 ст. ложку сбора залить 250 мл кипятка, варить на водяной бане 10 мин, настаивать 2 ч. Выпивать по 1/2 стакана теплым 3 - 4 раза в день за 20 - 30 мин до еды.



Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:


Изображение спойлера

Яндекс.Метрика