Питание после инсульта 3



Питание после инсульта

Второй месяц.

– Натощак. Чашку отвара чернослива или шиповника.

– 1-й завтрак. Гречневая каша, салат, чуть сладкий слабый кофе или чай.

– 2-й завтрак. Творог, сметана, фрукты.

– Обед. Овощной суп, вареная курица (кролик) с рисом, компот.

– Полдник. Творог, отвар шиповника.

– Ужин. Вареное постное мясо с картофелем, салат, чай.

– Перед сном. Размоченный чернослив или простокваша.

Третий месяц.

– Натощак. Отвар шиповника или чернослива.

– 1-й завтрак. Любая каша, омлет.

– 2-й завтрак. Творог, отвар шиповника, фрукты.

– Обед. Борщ или овощной суп (дважды в неделю на мясном бульоне), мясо или паровые котлеты, овощное пюре, мусс или кисель, фрукты.

– Полдник. Кефир, фрукты.

 – Ужин. Вареная рыба или творог, морковное пюре.

– Перед сном. Простокваша или моченый чернослив.

Как вы понимаете, здесь даны примерные рецепты питания после инсульта, поэтому составляя меню, вы можете (и даже нужно) варьировать компонентами в любом сочетании. Главное понять основной принцип.

Если на дворе лето, то обязательно нужно добавить лечебные блюда с травами.

– 100 г зелени молодого кипрея бланшируем 3-4 минуты, шинкуем. Добавляем 200 г тертой моркови, 100 г мелко резанных яблок, без кожуры, 30 г зеленого лука. Заправляем постным маслом.

– 100 г листьев татарника окунуть в дуршлаге в кипяток на пять минут. Подсушить и смолоть на мясорубке. Добавить 50 г тертого сыра, зелень петрушки и укропа. Залить майонезом.

– взять по 50 г молодой крапивы, щавеля, подорожника, сныти, листьев одуванчика. Листья одуванчика залить соленой водой на четыре часа. Крапиву пробланшировать. Затем все прокрутить на мясорубке. Добавить мелкорубленое крутое яйцо, зелень петрушки. Заправить постным маслом.

– Васильковый борщ. Сварить по 50-70 г шинкованных свеклу, морковь, капусту, картофель. За 5-7 минут до готовности добавить зеленый лук и 15-20 г сушеных цветов василька. Перед подачей в тарелку положить вареное яйцо, зелень и сметану.

– Суп с лопухом. Взять по 30 г резанных морковки, лука, картофеля и риса. За 5-7 минут до готовности добавить 20 г листьев лопуха. Заправлять сметаной с зеленью.

– Яичница с татарником. Помидоры очистить от кожуры и нарезать ломтиками. Посыпать мелко резаными листьями татарника (грамм 50) или сухими в порошке. Обжарить на постном масле, вбить 2-3 яйца и довести до готовности. Добавить пассированный репчатый лук.

– Малиновый рис. 50 г риса, по 25-30 г листьев лесной малины и тертой моркови положить слоями в емкость и залить кипятком. Довести до кипения и варить 15-20 минут. Плотно укутать на 30-40 минут. Подавать со сметаной.

– Картофель в травах. 300 г вареного картофеля порезать кружочками. По 50 г корней лопуха и пырея мелко нашинковать. На сковородку, смазанную постным маслом уложить слоями картофель, лопух и пырей. Накрыть обжаренным репчатым луком и запечь в духовке.

Приятного аппетита!


Страницы




Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:


Изображение спойлера

Яндекс.Метрика