Лечебные свойства айвы


Лечебные свойства айвы

Айва с успехом применяется в народной медицине.

В ее плодах содержится большое количество необходимых человеку элементов – это сахара, кислоты (яблочная, лимонная, аскорбиновая), минеральные соли ( железо, калий, магний, бор, никель, медь и др.), витамины С, В, каротин, эфирные масла, дубильные вещества.

Кроме того, айва - это так необходимая для нормального пищеварения растительная клетчатка.

Плоды айвы обладают мочегонным, антибактериальным и кровоостанавливающим действием.

При воспалениях желудка применяется настой из листьев айвы.

Надо залить 1 чайную ложку хорошо измельченных листьев стаканом кипятка. Настоять полчаса и принимать перед едой по 50 гамм 3-4 раза в день.

Лечебные свойства айвы

При маточных кровотечениях пить отвар из сушеной айвы по 100 грамм 2-3 раза в день. Слизистый отвар из семян айвы хорошо помогает при маточных кровотечениях, заболеваниях желудка, поносах.

Для отвара надо взять 10 грамм семян айвы, залить стаканом воды и 15 минут кипятить на небольшом огне. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Такой слизистый отвар можно применять при заболеваниях горла и кашле. При ожогах можно настоять 10 грамм семян в стакане холодной воды в течение 4 часов и делать примочки.

При сахарном диабете полезно употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день отвар из листьев и молодых веток айвы. Для этого 2 столовые ложки измельченных листьев и веток залить стаканом воды и на медленном огне кипятить 15 минут. Процедить. Принимать охлажденным.

Для лечения анемии и гипертонической болезни готовится такой сироп:

свежие плоды разрезать на несколько частей, косточки удалять не надо, залить водой так, чтобы она только покрывала айву, на небольшом огне проварить до полного размягчения.

Отвар процедить, тщательно отжав мякоть, и на небольшом огне уварить до густоты сиропа. Принимать перед едой 3 раза в день по 50 грамм. Можно добавлять сахар или мед.

Такой же сироп, но без сахара и меда хорошо применять при поносах и рвоте.

Свежий сок айвы улучшает состояние при астме, но надо помнить, что пуховый налет на кожуре айвы может вызвать раздражение слизистой у аллергиков и астматический кашель.

При дискомфорте в кишечнике и для улучшения перистальтики можно употреблять мякоть айвы в печеном либо тушеном виде, поскольку свежий сок айвы может спровоцировать запор.

При выпадении прямой кишки, трещинах заднего прохода и геморрое можно использовать сок айвы или сироп для примочек.

Настой из плодов или листьев айвы можно применять наружно для промывания глаз при воспалениях, для полосканий горла, для спринцеваний и лечения ожогов.

Тщательно вымытые плоды айвы, листья или молодые веточки (в зависимости от сезона) измельчить и залить кипятком так, чтобы вода только покрывала сырье. Настоять в течение 3 часов, процедить.

Можно хранить в холодильнике до 4 дней.

С осторожностью надо употреблять в пищу айву кормящим матерям, потому что дубильные вещества могут вызвать у малыша вздутие животика или запор.

Лечебные свойства айвы



Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:


Изображение спойлера

Яндекс.Метрика